Transformação de melancia com o gene da capa proteica do Zucchini yellow mosaic virus e comparação com a cultivar parental

Sebahattin Çürük, Ebru Meşe

Resumo


O objetivo deste trabalho foi transferir o gene da capa proteica do <i>Zucchini yellow mosaic virus </i>(ZYMV‑CP)
e o gene neomycin phosphotransferase II (NPT II) para o genoma da melancia ‘Crimson Sweet’ (CS), e comparar as
progênies T1 e T2 com a cultivar parental não transformada, quanto às características morfológicas, pomológicas, de crescimento e de produção. O gene ZYMV‑CP foi transferido por meio da transformação com <i>Agrobacterium tumefaciens</i>. A presença do gene nas plantas transgênicas T0, T1 e T2 foi determinada pela reação de polimerase em cadeia, e os resultados foram confirmados pelo “Southern blot”. Dois experimentos foram realizados, um no inverno-primavera e outro no verão-outono. Nos dois experimentos, o comprimento do hipocótilo das plântulas transgênicas foi significativamente maior do que nas plântulas não transgênicas. No segundo experimento, as
diferenças entre as plantas transgênicas e não transgênicas foram significativas quanto à espessura da casca das frutas, firmeza da polpa, comprimento do pedúnculo, tamanho da cicatriz do pistilo, e valores a* da cor das listras ou da polpa. A transferência do gene da capa proteica ZYMV‑CP ao genoma CS afetou apenas algumas características, das 80 avaliadas. As alterações na espessura da casca, firmeza e cor da polpa são favoráveis, enquanto o aumento no tamanho da cicatriz do pistilo é indesejável . A linhagem transgênica de melancia com o gene ZYMV‑CP e a cultivar parental CS são muito similares.

Palavras-chave


Citrullus lanatus; análise de segurança comparativa; modificação genética; neomycin phosphotransferase II; melancia não transgênica; melancia transgênica.

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