Crescimento e estresse de dourados criados em tanques‑rede em diferentes densidades de estocagem

Neiva Braun, Alcir Luiz Dafre, Ronaldo Lima de Lima, Luis Fernando Beux, Fernanda Franciele Brol, Alex Pires de Oliveira Nuñer

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e os níveis de estresse de juvenis de dourado (Salminus brasiliensis) cultivados em tanques‑rede. Peixes estocados nas densidades de 15 (D15) e 30 (D30) peixes por metro quadrado foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia com ração extrusada (42% de proteína bruta). A densidade influenciou apenas a biomassa e a ingestão diária, e as concentrações de glicose e lactato aumentaram ao longo do tempo. D15 e D30 não influenciaram o crescimento do dourado. No entanto, o aumento dos níveis de glicose e de lactato ao longo do tempo indica que o cultivo em tanques‑rede é uma condição estressante para esta espécie.

Palavras-chave


Salminus brasiliensis; glicose; hematócrito; hemoglobina; lactato

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