Avaliação agronômica de variedades de cana‑de‑açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio

Nivaldo Schultz, Rafael Fiusa de Morais, Jeferson Alves da Silva, Rafael Butke Baptista, Renan Pedula Oliveira, José Marcos Leite, Willian Pereira, Josil de Barros Carneiro Júnior, Bruno José Rodrigues Alves, José Ivo Baldani, Robert Michael Boddey, Segundo Urquiaga, Veronica Massena Reis

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação de bactérias diazotróficas e da adubação
nitrogenada, em duas variedades de cana‑de‑açúcar, cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2006/2007 e 2008/2009, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, instalado em março de 2006 em área de cultivo comercial, no Município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os tratamentos foram: inoculação com bactérias diazotróficas, adubação com 120 kg ha‑1 de N, e o controle sem inoculação e sem adubação com nitrogênio. As variedades de cana‑de‑açúcar avaliadas foram RB72454 e RB867515. O inoculante continha estirpes de cinco espécies de bactérias diazotróficas. Foram feitas avaliações quanto à produtividade de colmos frescos, ao acúmulo de matéria seca total, ao N total da parte aérea e quanto à abundância natural de 15N do N disponível no solo e na cana‑de‑açúcar. As variedades apresentaram comportamentos distintos com os tratamentos, em que a RB867515 foi responsiva e a RB72454 não responsiva à
inoculação e à adubação nitrogenada. Na variedade RB867515, o crescimento e o acúmulo de N total na parte aérea das plantas, promovidos pela inoculação, foram similares aos do tratamento com adubação nitrogenada.


Palavras-chave


Saccharum; fixação biológica de nitrogênio; interação planta‑bactéria

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