Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhão‑manso

Rodrigo Barros Rocha, André Rostand Ramalho, Alexsandro Lara Teixeira, Bruno Galvêas Laviola, Francisco Célio Gomes da Silva, Júlio Sancho Linhares Teixeira Militão

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de características de qualidade de grãos de pinhão‑manso (Jatropha curcas) e quantificar o progresso genético da seleção. O teor de óleo dos grãos e os pesos de grãos, amêndoas e casca de 120 plantas, selecionadas ao acaso em plantio comercial, foram avaliados aos 36 e 48 meses de cultivo. O progresso genético foi quantificado por meio da avaliação dos ganhos diretos e da utilização de índices de seleção. O efeito da interação genótipos x medição foi significativo para todas as características avaliadas; portanto, há genótipos com comportamento diferenciado nas duas colheitas. Os parâmetros genéticos indicaram predominância da variação genotípica na expressão das características avaliadas, e observou-se tendência de manutenção da superioridade dos genótipos ao longo do tempo. O índice de seleção genótipo‑ideótipo resultou em maior ganho total e promoveu alteração mais equilibrada na média das características. A seleção direta para peso de amêndoa resulta em ganhos totais semelhantes aos obtidos com a utilização dos índices de seleção.

Palavras-chave


Jatropha curcas; biocombustível; índice de seleção; melhoramento genético; peso de amêndoas; variedade comercial.

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