Seleção in vitro de bactérias com potencial para uso como probióticos na carcinicultura marinha

Felipe do Nascimento Vieira, Adolfo Jatobá, José Luiz Pedreira Mouriño, Eduardo Alano Vieira, Mariana Soares, Bruno Corrêa da Silva, Walter Quadros Seiffert, Maurício Laterça Martins, Luis Alejandro Vinatea

Resumo


O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de bactérias ácido‑lácticas, com potencial probiótico do trato digestório de camarões marinhos e realizar seleção in vitro baseada em múltiplos caracteres. O ideótipo (cepa ideal proposta) foi definido por meio das maiores médias para os caracteres velocidade máxima de crescimento, contagem final de células viáveis e halo de inibição contra nove patógenos de origem continental e marinha, e pelas menores médias para os caracteres tempo de duplicação e tolerância das cepas a NaCl (1,5 e 3%), pH (6, 8 e 9) e sais biliares (5%). Foram estimadas as distâncias de Mahalanobis (D2) entre as cepas avaliadas, e as melhores foram aquelas que apresentaram menor distância do ideótipo. Foram isoladas dez cepas de bactérias identificadas bioquimicamente como Lactobacillus plantarum (3), L. brevis (3), Weissella confusa (2), Lactococcus lactis (1) e L. delbrueckii (1). As cepas de L. plantarum apresentaram amplo espectro de ação e os maiores halos de inibição, tanto para patógenos Gram‑positivos quanto negativos, alta taxa de crescimento e tolerância a todos os parâmetros avaliados. Em relação ao ideótipo, L. plantarum apresentou a menor distância de Mahalanobis (D2), seguida pelas cepas de W. confusaL. brevisL. lactisL. delbrueckii. Entre as cepas bacterianas avaliadas, as de L. plantarum apresentam o maior potencial para uso como probiótico para camarões marinhos.

Palavras-chave


Litopenaeus vannamei; bactérias ácido‑lácticas; bioprospecção; inibição de patógenos

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