Desempenho e hematologia de tilápias‑do‑nilo alimentadas com Saccharomyces cerevisiae e vacinadas contra Streptococcus agalactiae

Rogério Salvador, Gustavo da Silva Claudiano, Bruna Agy Loureiro, Paulo Fernandes Marcusso, Silas Fernandes Eto, Fabiana Pilarski, Caroline Silva Toazza, Julieta Rodini Engrácia de Moraes, Flávio Ruas de Moraes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a inter‑relação entre a suplementação alimentar com parede celular de Saccharomyces cerevisae e a vacinação contra Streptococcus agalactiae e seu efeito sobre o desempenho produtivo e as variáveis hematológicas de tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). Oitenta e quatro tilápias‑do‑nilo foram distribuídas em 12 caixas de fibra (n=7), em arranjo fatorial 2x2x3, correspondente a dois níveis de suplementação com parede celular de levedura, dois tipos de inoculação e três tempos de avaliação. Os peixes foram alimentados durante 77 dias. A vacinação dos peixes foi realizada 60 dias após o início da alimentação. Quinze dias após a vacinação, todos os peixes foram submetidos ao desafio com cepa viva de S. agalactiae, e 6, 24 e 48 horas após o desafio, o sangue foi colhido da veia caudal para avaliações. Peixes alimentados com ração suplementada apresentam maior ganho de peso e taxa de crescimento específico, e a interação entre os efeitos da dieta e da vacinação resulta em maiores taxas de hematócrito, hemoglobina e leucócitos.

Palavras-chave


Oreochromis niloticus; inflamação; probiótico; sangue; teleósteos; vacinação

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