Perfil hematológico de bovinos de corte com consumo alimentar residual divergente, após privação de alimentos

Rodrigo da Costa Gomes, Renata Farinelli de Siqueira, Michael Alan Ballou, Tiago Roberto Stella, Paulo Roberto Leme

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar os perfis hematológicos de novilhos e touros, de acordo com o consumo alimentar residual (CAR), após jejum de alimentos. Novilhos e touros Nelore, com 20 meses de idade, foram alimentados em confinamento por 70 e 56 dias, respectivamente. O CAR foi calculado como a diferença entre o consumo observado e o consumo esperado de alimentos. Novilhos e touros mais e menos eficientes, de acordo com o CAR, foram submetidos a jejum de alimentos por 24 horas. Amostras de sangue foram colhidas antes e após este período. As análises hematológicas incluíram contagem global e diferenciação de células brancas, contagem global e morfologia de células vermelhas, e concentração de glicose plasmática. A variação em CAR não influenciou a glicose plasmática ou o perfil de células sanguíneas. A concentração de glicose em touros diminuiu de 114 para 97 mg dL-1, mas manteve‑se inalterada em novilhos, e a razão neutrófilo:linfócito aumentou de 0,39 para 0,57 após o jejum. Não foram observadas diferenças no perfil hematológico de novilhos e touros mais e menos eficientes, de acordo com o CAR.

Palavras-chave


Bos indicus; jejum; eficiência alimentar; leucócitos; estresse

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