Perfil hematológico de bovinos de corte com consumo alimentar residual divergente, após privação de alimentos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os perfis hematológicos de novilhos e touros, de acordo com o consumo alimentar residual (CAR), após jejum de alimentos. Novilhos e touros Nelore, com 20 meses de idade, foram alimentados em confinamento por 70 e 56 dias, respectivamente. O CAR foi calculado como a diferença entre o consumo observado e o consumo esperado de alimentos. Novilhos e touros mais e menos eficientes, de acordo com o CAR, foram submetidos a jejum de alimentos por 24 horas. Amostras de sangue foram colhidas antes e após este período. As análises hematológicas incluíram contagem global e diferenciação de células brancas, contagem global e morfologia de células vermelhas, e concentração de glicose plasmática. A variação em CAR não influenciou a glicose plasmática ou o perfil de células sanguíneas. A concentração de glicose em touros diminuiu de 114 para 97 mg dL-1, mas manteve‑se inalterada em novilhos, e a razão neutrófilo:linfócito aumentou de 0,39 para 0,57 após o jejum. Não foram observadas diferenças no perfil hematológico de novilhos e touros mais e menos eficientes, de acordo com o CAR.
Palavras-chave
Bos indicus; jejum; eficiência alimentar; leucócitos; estresse
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