Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias‑do‑nilo

Hamilton Hisano, Pamela Souza de Pietro, Margarida Maria Barros, Luiz Edivaldo Pezzato

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia‑do‑nilo.

Palavras-chave


Manihot esculenta; Oreochromis niloticus; alimento alternativo; aminoácidos; secagem

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