Densidades de estocagem e estratégias de alimentação em policultivo de camarão e tilápia em tanques
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) e tilápia (Oreochromis niloticus) em policultivo, em tanques de cimento, submetido a diferentes densidades de estocagem e estratégias de alimentação, em comparação ao monocultivo. Dois experimentos foram conduzidos, ao mesmo tempo, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições cada um. Os tratamentos do experimento I foram: monocultivo com 10 camarões por m² (10S:0T); policultivo com 10 camarões e 0,5 tilápia por m² (10S:0.5T); e policultivo com 10 camarões e 1 tilápia por m² (10S:1T). O camarão foi a principal cultura, e a alimentação fornecida foi baseada na biomassa de camarão. Os tratamentos do experimento II foram: monocultivo com 2 tilápias por m² (2T:0S); policultivo com 2 tilápias e 2,5 camarões por m² (2T:2.5S); e policultivo com 2 tilápias e 5 camarões por m² (2T:5S). A tilápia foi a principal cultura, e a alimentação fornecida foi baseada na necessidade dos peixes. No experimento I, a introdução da tilápia no cultivo de camarão resultou em baixo crescimento do camarão e baixa taxa de conversão alimentar. No experimento II, a introdução de camarão no cultivo de tilápia não interferiu no desempenho dos peixes. O policultivo é mais eficiente com a combinação de 2 tilápias e 2,5 ou 5 camarões por m² e alimentação baseada na necessidade dos peixes.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461