Composição química e teor de ácidos graxos em camarões de água doce cultivados

Carolina de Gasperi Portella, Léa Silvia Sant'Ana, Wagner Cotroni Valenti

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e os teores de ácidos graxos do camarão‑amazônico e do camarão‑da‑malásia. Após cultivo de quatro meses, com a mesma dieta para ambas as espécies, os principais ácidos graxos saturados foram o palmítico e o esteárico. O oleico foi o principal ácido graxo monoinsaturado, e o eicosapentaenoico e o docosahexaenoico foram os ácidos poli‑insaturados mais abundantes. O camarão‑amazônico apresenta níveis mais elevados de proteínas e de ácidos graxos poli‑insaturados do que os do camarão‑da‑malásia, o que mostra seu potencial para a aquicultura.


Palavras-chave


Macrobrachium amazonicum; Macrobrachium rosenbergii; aminoácido; ácidos graxos; qualidade da carne

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