Cinética da inflamação crônica em tilápia‑do‑nilo alimentada com ácidos graxos essenciais n‑3 e n‑6

Róberson Sakabe, Flávio Ruas de Moraes, Marco Antonio de Andrade Belo, Fabiana Pilarski, Julieta Rodini Engrácia de Moraes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da suplementação alimentar com ácidos graxos essenciais sobre a cinética do acúmulo de macrófagos e a formação de células gigantes em tilápia‑do‑nilo (Oreochromis niloticus). As fontes de suplementação foram óleo de soja (OS, fonte de ômega 6, n‑6) e óleo de linhaça (OL, fonte de ômega 3, n‑3), nas seguintes proporções: 100% OS; 75% OS + 25% OL; 50% OS + 50% OL; 25% OS + 75% OL; e 100% OL (quatro repetições por tratamento). Após período de alimentação de três meses, foi avaliado o desempenho produtivo, e lamínulas de vidro foram implantadas no tecido subcutâneo dos peixes, as quais foram removidas para exame aos 2, 4, 6 e 8 dias após o implante. O desempenho produtivo não diferiu entre os tratamentos. Os peixes alimentados com 100% de óleo de linhaça tiveram maior acúmulo de macrófagos e formação mais rápida de células de Langhans, no sexto dia. No oitavo dia, as células de Langhans foram predominantes nas lamínulas implantadas nos peixes alimentados com 75 e 100% de óleo de linhaça. Os ácidos graxos n‑3 podem contribuir para o recrutamento de macrófagos e a formação de células gigantes, na resposta inflamatória crônica a corpo estranho em peixes.

Palavras-chave


Oreochromis niloticus; corpo estranho; desempenho produtivo; resposta inflamatória; nutrição lipídica

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