Triagem de genótipos de hortaliças para resistência a Meloidogyne enterolobii

Osvânder David de Melo, Wilson Roberto Maluf, Ranoel José de Sousa Gonçalves, Álvaro Carlos Gonçalves Neto, Luiz Antonio Augusto Gomes, Regis de Castro Carvalho

Resumo


O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de alface, batata-doce, feijão, tomate e Capsicum resistentes ao nematoide Meloidogyne enterolobii (Syn. M. mayaguensis) e classificá-los quanto ao grau de resistência. Foram avaliados: 10 genótipos de alface, 8 de batata-doce, 10 de feijão e feijão-vagem, 25 de Capsicum e 6 de tomate. Foram calculados o fator de reprodução e o índice de reprodução, e os genótipos foram classificados quanto ao grau de resistência ao nematoide. Foram observados níveis moderados de resistência na  cultivar de feijão Aporé  e nos  acessos de pimenta, BGH-433  e BGH-4285,  e de pimentão, PIM-031, PIX-022I-31-07-02  e PIX-022I-31-13-01. Todos os genótipos de tomate são suscetíveis  a M. enterolobii. As cultivares de alface Julia, Hortência, Verônica, Grand Rapids e Babá de Verão, e os clones de batata-doce UFLA07-49 e UFLA07-53 são muito resistentes ao nematoide. A resistência a M. enterolobii aparentemente é mediada por genes diferentes dos que conferem resistência a outras espécies e raças de Meloidogyne.

Palavras-chave


Meloidogyne mayaguensis; fator de reprodução; índice de reprodução

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