Atributos fisiológicos, físico‑químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs

Aquidauana Miqueloto, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens, Aline dos Santos, Tiago Miqueloto, João Paulo Generoso Silveira

Resumo


O  objetivo  deste  trabalho foi  identificar  os  atributos  fisiológicos, físico‑químicos  e  minerais associados à ocorrência pós‑colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os  frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1°C, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'.

Palavras-chave


Malus domestica; análise canônica discriminante; distúrbio fisiológico; estado nutricional; deficiência de cálcio; pós‑colheita

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