Ganho de produtividade e complexo de proteína‑polissacarídeos em Agaricus blazei

Jiunn-Nan Chu, Chiu-Chung Young, Chen-Chung Tan, Szu-Pei Wu, Li-Sen Young

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o conteúdo do complexo proteínapolissacarídeos
de <i>Agaricus blazei</i> em meio de palha de arroz, em comparação ao de serragem, tendo-se utilizado quatro tipos de solo como camadas de cobertura. Utilizou-se a linhagem BCRC36814T de <i>A. blazei</i>, procedente do Food Industry Research and Development Institute, Hsin‑Chu, Taiwan. Os dois meios foram avaliados quanto à produtividade, ao tempo de colheita e aos custos de produção de <i>A. blazei</i>. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. As camadas de cobertura foram compostas por três solos locais – Argissolo Vermelho‑Amarelo distrófico (CCe), Neossolo Litólico distrófico (Tq) e Oxyaquic Paleudult (TSp) –, comparados a solo turfoso importado (PS, Saprists, Organossolos Háplicos), utilizado como controle. A produtividade de <i>A. blazei</i> com Tq e TSp foi significativamente maior. O tratamento com TSp resultou em colheita antecipada de 14 a 27 dias, em comparação aos outros tratamentos. O conteúdo de polissacarídeos em CCe (13,2%) e Tq (13,2%) não diferiu significativamente do em PS (13,4%) e TSp (10,6%). Os custos de produção foram reduzidos com uso das camadas de cobertura locais. O composto de palha de arroz pode substituir a serragem como meio para o cultivo de <i>A. blazei</i>, com aumento de produtividade.

Palavras-chave


Agaricus blazei; camadas de cobertura; solo franco‑arenoso; palha de arroz; solo argilo‑siltoso.

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