Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de glúten de milho (FGM) como substituto à farinha de peixe, em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum). Oito dietas isonitrogenadas (46% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.450 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de FGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42% –, foram fornecidas a juvenis de cachara (113,56±5,10 g) durante sete semanas. Valores máximos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e índice de conversão alimentar, avaliados por regressão polinomial quadrática, foram observados com inclusão de 10,4, 11,4, 15,4 e 15% de FGM, respectivamente. A ingestão de alimento diminuiu significativamente a partir de 0,8% de FGM. O índice de gordura visceral e a energia bruta corporal diminuíram linearmente com aumento nos níveis de FGM; o teor mínimo de proteína bruta corporal foi observado com 34,1% de FGM. A pigmentação amarelada dos filés aumentou significativamente até 26,5% de FGM, e diminuiu a partir daí. Tanto a glicose quanto a proteína plasmática diminuíram com o aumento em FGM. A inclusão de 10-15% FGM proporciona ótimo desempenho produtivo de juvenis de cachara, dependendo do parâmetro avaliado. A coloração amarelada nos filés, produzida pela inclusão de FGM nas dietas, pode ter implicações comerciais.
Palavras-chave
fontes proteicas alternativas; peixes carnívoros; nutrição de peixes; espécie neotropical; fontes proteicas vegetais; cachara
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