BIOTECNOLOGIA: FERRAMENTAS MAIS AFIADAS PARA O MELHORAMENTO
Resumo
O desenvolvimento de equipamentos e programas ágeis vem conduzindo a ciência da computação à mecanização e automação de serviços em níveis preocupantes, pela possibilidade de escravização do homem.
A biotecnologia, como o conjunto de técnicas de biologia molecular e celular, tem evoluído rapidamente nos últimos 50 anos, com a agregação de técnicas mais eficientes de caracterização e síntese de ácidos nucleicos e proteínas. Progressos em fisiologia e nutrição vegetal e animal, incluindo melhores conhecimentos sobre hormônios, vitaminas e antibióticos, têm incentivado pesquisas e desenvolvimento de técnicas de cultivo de células e tecidos, possibilitando a multiplicação de tecidos somáticos e regeneração de indivíduos completos em algumas espécies vegetais. Conservação, a longo prazo, de sementes e embriões vegetais e animais, bem como técnicas de limpeza clonal em laboratório, têm aberto horizontes à maior produção de alimentos e outros bens de consumo, de modo a diminuir o fosso entre a oferta e a demanda sempre crescente. A maioria das técnicas mencionadas são refinamentos de processos normalmente existentes na natureza e aperfeiçoadas pelo homem, com vistas ao melhoramento na eficiência de produção ou na qualidade dos produtos.
A biotecnologia, como o conjunto de técnicas de biologia molecular e celular, tem evoluído rapidamente nos últimos 50 anos, com a agregação de técnicas mais eficientes de caracterização e síntese de ácidos nucleicos e proteínas. Progressos em fisiologia e nutrição vegetal e animal, incluindo melhores conhecimentos sobre hormônios, vitaminas e antibióticos, têm incentivado pesquisas e desenvolvimento de técnicas de cultivo de células e tecidos, possibilitando a multiplicação de tecidos somáticos e regeneração de indivíduos completos em algumas espécies vegetais. Conservação, a longo prazo, de sementes e embriões vegetais e animais, bem como técnicas de limpeza clonal em laboratório, têm aberto horizontes à maior produção de alimentos e outros bens de consumo, de modo a diminuir o fosso entre a oferta e a demanda sempre crescente. A maioria das técnicas mencionadas são refinamentos de processos normalmente existentes na natureza e aperfeiçoadas pelo homem, com vistas ao melhoramento na eficiência de produção ou na qualidade dos produtos.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct1986.v3.9203