AS INOVAÇÕES AÇUCAREIRAS: PERMANÊNCIA E DIVERSIDADE DE PARADIGMAS

Pascal Bye, Ariel Meunier, José Muchnik

Resumo


A história das inovações açucareiras constitui uma boa ilustração das relações que unem os sistemas social, técnico e produtivo. A produção de açúcar, produto cujo uso modificou-se progressivamente no tempo - produto farmacêutico, fonte de calorias, moeda de troca internacional, produto usado na fabricação de outros produtos energéticos ou alimentares - está organizada, hoje, em volta de uma grande variedade de paradigmas técnicos, reflexo das diversidades das histórias sociais que os geraram. O objetivo é mostrar que esta variedade é o produto de múltiplos conflitos ou acordos presentes na história deste produto estratégico. E também demonstrar o fato de que cada época ou cada região geográfica vê coexistir uma grande variedade de paradigmas historicamente datados. Enfim, insistir no fato de que as lógicas inovadas inscrevem-se numa lógica de longo prazo, marcada, em definitivo, mais pela continuidade - apesar das inovações historicamente determináveis - do que pela ruptura dos hábitos e das organizações.

SUGAR INNOVATIONS: PARADIGM PERMANENCY AND DIVERSITY

ABSTRACT
Sugar innovations history emphasizes the relationship between technical, productive and social systems. Sugar production - an evolutionary cultural, food and industrial commodity - induces simultaneous uses of a large range of paradigms. It reflects the diversity of social organization made of economic conflicts and social agreements. Sugar innovation variety is more a product of a long term history than a direct output of scientific or technical breakthrough.


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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct1993.v10.9033