A EMERGÊNCIA E A INTITUCIONALIZAÇÃO DA CIÊNCIA AGRÍCOLA

Léa Velho, Paulo Velho

Resumo


O Século 19 presenciou o surgimento de novas teorias, a transformação das velhas e o estabelecimento de novas instituições. No que se refere a tais processos, particularmente na ciência agrícola, um papel-chave foi protagonizado pelo químico alemão Justus von Liebig. Este estudo examina as razões pelas quais foi a química que deu origem à ciência agrícola, e por que este eminente químico, com reputação internacional, tornou-se interessado pela agricultura. Também revela as estratégias utilizadas na institucionalização deste setor em bases mundiais.

THE EMERGENCE AND INSTITUTIONALIZATION
OF AGRICULTURAL SCIENCE


ABSTRACT
The nineteenth century witnessed the emergence of new theories, the transformation of old ones and the establishment of new institutions. As far as such processes refer particularly to agricultural science, a key role was played by the German chemist Justus von Liebig. This paper looks at the reasons why it was chemistry which gave rise to agricultural science and why this eminent chemist with international reputation became interested in agriculture. It also sheds some light into the strategies used for the institutionalization of the field in a worldwide basis.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct1997.v14.8969