PESQUISADORES, AGRICULTORES E CIÊNCIA
Resumo
Este trabalho analisa a relação entre a geração e a adoção de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasília' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soja 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na região do Cerrado, uma fronteira agrícola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doenças e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geração de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geração da cenoura 'Brasília' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu à demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o típico processo de geração de tecnologia desenvolvido pela organização de pesquisa. Pesquisadores e produtores de soja são membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geração efetuado pelos pesquisadores.
AGRICULTURAL RESEARCHERS, FARMERS AND SCIENCEABSTRACT
This article analyzes the relationship between the generation and the adoption of two Embrapa agricultural technologies. One hundred and forty-two farmers and seven agricultural researchers were interviewed in the 'Brasília'carrot case study (carrot is a food crop and is comercialized in the internal market) and in the 'Doko' soybean case study (soybean is a industrial and export product). In both cases, data were collected in the Cerrado region, a agricultural frontier heavily subsided by the government. The results indicate that both varieties were adopted by farmers. Both increased the productivity, controlled some diseases and contributed to farm profits. Both were developed by agricultural researchers led by the geneticists. However, the generation process of the carrot and soybean in the agricultural technology research organization was distinct too. This generation process of the 'Brasília' carrot was a 'collaborative' one among agricultural researchers, farmers, rural extension agents and consumers. At the same time, the 'Doko' soybean was a typical technology generation developed mainly by the research organization. Agricultural researchers and soybean farmers are members of the same social class. As a result, the common factor of the both varieties was the "apropriate agricultural technology generation process" followed by the agricultural researchers.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct1998.v15.8928