SISTEMA PARTICIPATIVO DE GERAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA PECUARISTAS: O CASO APLICADO À EMBRAPA GADO DE CORTE
Resumo
Esse trabalho representa a síntese de um modelo participativo para gerar e transferir tecnologia para pecuaristas, aplicado à Embrapa Gado de Corte. Pecuaristas pertencentes à Microrregião de Campo Grande e Pantanal no Estado do Mato Grosso do Sul foram escolhidos para representar regiões de pecuária ecologicamente distintas. Os dados foram obtidos por meio da combinação entre questionário e estudos de casos, aplicada em uma amostra estratificada e aleatória da população. O modelo evoluiu a partir de evidências para melhorar o atual modelo institucional com vistas a contemplar demandas tecnológicas de diferentes grupos sociais de pecuaristas e da crescente utilização de enfoques participativos nas decisões agroambientais. As inovações do modelo fundamentam-se em: (a) ações participativas para detectar demandas e gerar soluções de acordo com as necessidades dos diferentes grupos de pecuaristas; (b) "elo social" entre a Embrapa Gado de Corte e os grupos; (c) fluxo de informação com base nas características das redes de informação existentes; e (d) monitoramento para obter feedback de pesquisa.
PARTICIPATORY SYSTEM TO GENERATE AND TRANSFER TECNOLOGY TO BEEF FARMERS: CONCEPTUAL MODEL – A CASE APPLIED TO "EMBRAPA GADO DE CORTE"ABSTRACT
This work comprises the synthesis of a conceptual and participatory model to generate and transfer technology, applied to Embrapa's Beef Cattle Research Center. Beef farmers from the Micro Regions of Campo Grande and Pantanal in the State of Mato Grosso do Sul were chosen as two social groups representatives of beef regions which are ecologically different. The data were obtained through a combination of questionnaires and case studies applied to a random and stratified sample of the population. The model evolved from evidence to improve the existing system to meet technological demands from different social groups of beef farmers and the growing concern about participatory approach in the agri-environmental decisions. The innovation model is based on: (a) participatory learning actions to find demands and to generate solutions according to different groups of beef farmers; (b) a social link between Embrapa Gado de Corte and these groups; (c) an information flow taking into account the characteristics of the existent information networks; and (d) a monitoring research feedback.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2000.v17.8872