A AGRICULTURA ORGÂNICA E SEU POTENCIAL PARA O PEQUENO AGRICULTOR

Clayton Campanhola, Pedro José Valarini

Resumo


A agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores.

ORGANIC AGRICULTURE AND ITS POTENTIAL
FOR SMALL HOLDERS
ABSTRACT
Organic agriculture is a promising income alternative for small holders, due to an increasing world demand for healthy food. However, it is necessary to consider the different factors that can help small holders to succeed in this activity. This paper presents an overview on the different branches of alternative agriculture, and emphasizes the theme on the following issues: a) current status and prospects for domestic and external market of organic products; b) requirements for certification and commercialization of organic foods in the country and regulation that supports those processes; and c) pros and cons for small farmers to adopt organic agriculture as their production strategy. Finally, some suggestions for actions are dispensed for the public sector and for small holders so that organic agriculture can be a stronger opportunity for this group of farmers.

Palavras-chave


agricultura orgânica, pequeno agricultor, produto orgânico, mercado, certificação

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2001.v18.8851