URÉIA: UM ADUBO ORGÂNICO DE POTENCIAL PARA A AGRICULTURA ORGÂNICA

Segundo Urquiaga, Eurípedes Malavolta

Resumo


O solo é o recurso natural que por milhares de anos vem sendo empregado direta e indiretamente como o principal sustento das plantas, fonte de alimento para os animais incluído o homem. Muitos solos, especialmente aqueles dos trópicos úmidos, são por natureza pobres em nutrientes, limitam significativamente a produção de alimentos agrícolas e outros produtos vegetais úteis para o bem-estar do homem. Frente a isso, o uso de fertilizantes tem sido a melhor solução do problema. Como é de domínio geral, foram os fertilizantes que indiretamente salvaram a humanidade da maior fome da história moderna, especialmente na Ásia nos anos 60. Dentre os nutrientes mais influentes para o desenvolvimento agrícola tem-se o nitrogênio; e a fonte mais difundida, especialmente por seu baixo custo e alta concentração de N, é a uréia. Essa fonte de N é um exemplo de pureza, em cuja composição aparecem unicamente os elementos de N, C, H e O, sendo que os três últimos são abundantes na natureza, na forma de diversos compostos muitos deles são vitais para os seres vivos (CO2 e H2O).

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8809