CERTIFICAÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS ORGÂNICOS DE ORIGEM ANIMAL: HISTÓRIA E PERSPECTIVAS

Maria Fernanda Fonseca

Resumo


A produção, a comercialização e o consumo de produtos orgânicos vêm ampliando seu market-share no mercado mundial de alimentos. O estabelecimento de normas e a certificação se fazem necessários com a natural distância entre produtores e consumidores num mercado anônimo, como os das cidades. No início desse processo no movimento orgânico, foram as organizações de caráter privado que construíram essas convenções, no começo para produção vegetal e depois para produção animal. Posteriormente, com o crescimento do mercado, os governos estabeleceram as suas legislações, baseadas em normas do setor privado. Hoje, no âmbito das trocas comerciais internacionais, as regulamentações dos orgânicos fazem parte de qualquer rodada futura de negociação na Organização Mundial do Comércio - OMC. Os países de baixa renda devem estar atentos ao tema para evitar que essas normas e legislações nacionais e internacionais se transformem em barreiras ao comércio.

CERTIFICATION OF PRODUCTION SYSTEMS
AND PROCESSING OF ORGANIC PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN:
HISTORY AND PERSPECTIVES

Abstract
Production, marketing and consumption of organic products is increasing their market-share f the world food market. The establishment of standards and certification process are needed with the natural gap between farmers and consumers in the context of urban markets, like happen on cities. In the beginning of this process in the organic movement, were private organizations that created norms and stands , first for crop production and after for livestock. At present , with the growing market, governments established legislations, based on private standards. Today, on international trade level, the organic regulations are part of any future negotiation round at WTO. The low income countries must be prepared to enforce these rules to avoid that these national and international standards and legislations be transformed in trade barriers.


Palavras-chave


comércio internacional de produtos orgânicos, normas nacionais de produtos e processos orgânicos, normas de produtos de origem animal.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8806