PROCESSO DE CONVERSÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO CONVENCIONAIS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICOS

Alberto Feiden, Dejair Lopes de Almeida, Vinícius Vitoi, Renato Linhares de Assis

Resumo


A análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há a necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro.

CONVERSION OF CONVENTIONAL AGRICULTURAL
SYSTEM TO ORGANIC

Abstract
To analyze the strategies for the conversion from conventional to organic production one must consider the two meanings for the word organic: one associated to organic inputs and the other associated to an over all vision of the farm as a living organism. A ready set of recipes for the conversion process is as yet, not available. The process is a long one, involving concepts of agriculture, agricultural practices and relationship of the production system with the environment and market. Although some farmers are willing to simply switch inputs from chemical to organic type and keeping the same rational for production, the conversion process goes farther than that. It needs several other steps aiming a totally new landscape for the region. The type of process of conversion may vary according to the socio-economical characteristic of the farmer, degree of use and dependency from chemicals, ecological conditions and way of interaction with the market. The motivational reason to start the conversion process could range from a stimulus, that could be of short duration such as market appeal, or a long term reflections, consequence of a long lasting educational process.


Palavras-chave


agricultura orgânica, agroecologia, agricultura alternativa, agricultura sustentável, certificação, mercado diferenciado.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8803