SISTEMA AGROALIMENTAR BRASILEIRO E BIOTECNOLOGIA MODERNA: OPORTUNIDADES E PERSPECTIVAS

André Yves Cribb

Resumo


A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clonagem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitamento de recursos biotecnológicos no sistema agroalimentar brasileiro.

BRAZILIAN AGRIFOOD SYSTEM AND MODERN BIOTECHNOLOGY: OPORTUNITIES AND PERSPECTIVES
ABSTRACT

The modern biotechnology, understood as set of techniques including the transgenetic methods, the enzymatic processes, the methods of exploration of microorganisms, the micropropagation, the processes of disease prevention, the genetic cartography, the processes of diagnosis, the cloning methods, the processes of fecundation in vitro and embryo transfer, potentially appears as a technological option with great potentialities for the agrifood Brazilian system that is facing serious challenges in spite of its good performance in the last twelve years. However, considered in its set, these biotechniques are not being completely exploited for productive ends in Brazil. The basic reason of this situation is the hesitation in adopting the transgenetic methods. This article, based on a conceptual framework that emphasizes the nature and the circumstantial sensitivity of the technology, reviews the different aspects of the Brazilian context that influence the expansion of these biotechniques. For that, it characterizes the challenges of the agrifood Brazilian system in relation to the process of globalization of the markets and intensification of the international flows of technology. It discusses in critical form the potentialities of the modern biotechnology to indicate possibilities of its use in the agrifood Brazilian system. It analyzes the scientific and technological conditions of Brazil to promote and to support the process of generation and use of biotechniques. It concludes with some suggestions of action for the growth of the exploitation of biotechnological resources in the Brazilian system agrifood.


Palavras-chave


organismos geneticamente modificados, setor agroalimentar, competitividade internacional, sistema nacional de inovação.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2004.v21.8722