SOJA TRANSGÊNICA versus SOJA CONVENCIONAL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS E BENEFÍCIOS
Resumo
A rápida difusão da soja transgênica resistente a herbicidas nos Estados Unidos da América, na Argentina e, de forma clandestina, no Brasil tem sido acompanhada por intensos debates sobre as vantagens e as desvantagens técnicas e econômicas desse tipo de cultura em comparação com a soja convencional. Apesar de mais de 60% do cultivo mundial de transgênicos corresponder à produção de soja, existem ainda poucos estudos capazes de fornecer uma resposta científica conclusiva quanto às vantagens e/ou desvantagens técnicas e econômicas desse tipo de cultura. Da mesma forma, pouco se sabe, ainda, sobre os impactos econômicos da comercialização da soja convencional utilizando-se sistemas de segregação e de certificação de qualidade. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão dos estudos realizados, principalmente por universidades e institutos de pesquisa dos EUA, no que tange à comparação dos custos de produção, da produtividade e da rentabilidade entre a soja transgênica e a convencional nos EUA e na Argentina. Os resultados indicam que ainda não existem evidências suficientes capazes de confirmar vantagens ou desvantagens técnico-econômicas da soja transgênica em comparação com a soja convencional.
GENETICALLY MODIFIED SOY VERSUS CONVENTIONAL SOY:
A COMPARATIVE ANALYSIS OF COSTS AND BENEFITS
ABSTRACT
The fast dissemination of the transgenic soybean resistant to herbicides in the USA, in Argentina and clandestinely in Brazil, has been followed by intense debates aiming to compare technical and economic features of this crop vis-à-vis conventional soybean. Despite the fact that more than 60% of worldwide transgenic crops corresponds to soybean production, there are still very few studies capable of providing a conclusive scientific response concerning the techno-economic advantages and disadvantages of such a crop. Likewise, very few is known over economic impacts of conventional soybean commercialization concerning segregation systems. This paper aims to provide a survey of the studies comparing production costs, productivity and profitability between transgenic and conventional soybeans in the USA and Argentina carried out mainly by north-american universities and research institutes. The results indicate that there is not yet fully evidences confirming techno-economic advantages or disadvantages of transgenic soybean in relation to the conventional.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2004.v21.8712