TREINO E VISITA: EXPERIÊNCIA DA EMBRAPA SOJA E DA INICIATIVA PRIVADA NA TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA
Resumo
Em 1998, foi firmado um acordo de cooperação técnica entre a Embrapa Soja e a Caramuru Alimentos, com o objetivo de expandir a cultura do girassol pela Região Centro-Oeste. A metodologia escolhida para a validação, a transferência e a adoção da tecnologia foi o Treino e Visita. A primeira fase consistiu na criação de um comitê de especialistas, formado por pesquisadores e técnicos especialistas das duas instituições. Definiram-se as tecnologias a serem transferidas e foi elaborado o cronograma de atividades. Cada técnico especialista formou um grupo de técnicos de campo, e esses, por sua vez, formaram grupos de produtores. Os técnicos especialistas e de campo transferiram as tecnologias definidas por período, acompanhando e avaliando os resultados obtidos pelo grupo. Os principais objetivos do trabalho foram: validar e transferir a tecnologia desenvolvida e recomendada para a cultura do girassol; ampliar o nível de adoção; melhorar a qualidade do ambiente produtivo e a eficiência técnica e a econômica do produtores assistidos; monitorar lavouras em Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, identificando o uso de tecnologias e problemas na produção, e retroalimentar as linhas de pesquisa da cultura do girassol. A utilização da metodologia proporcionou o aumento da produtividade de 866 kg/ha para 1.483 kg/ha, além da incorporação de tecnologias pela cultura.
TRAINING & VISIT: THE NATIONAL SOYBEAN RESEARCH CENTER AND PRIVATE INTITUITIONS RELATIONSHIPS TO TECNOLOGY TRANSFER PROCESS
ABSTRACT
Concurrently to technology generation, the validation and transferring strategies have to be well planned and executed to reach the objectives. However, the non-evaluation of technology adoption and the little understanding of the factors influencing it are major constraints to the whole process. In order to improve technology generation, validation and transfer efficiency, a methodology called "Training & Visit"(T&V) was applied by the National Soybean Research Center (Embrapa Soybean) together with Caramuru, a private sunflower crusher corporation. In the first phase of the T&V, a committee of specialists (including Embrapa's Soybean researchers and Caramuru technicians) was formed. The sunflower season was them divided in periods, for which period a set of specific technologies were recommended. Three technicians involved were periodically trained. In the second phase, each one of them trained a group of additional technicians. In the third phase these additional trained field technicians covered an area of sunflower farmland, where recommended technologies were transferred to the farmers. To efficiently evaluated the whole process, the rate of technology adoption due to the T&V program and agronomic and economical performance of the sunflower crop will be performed after harvest.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2004.v21.8711