CONSTRUÇÃO DE QUALIDADE E DE RECONHECIMENTO NA VITIVINICULTURA TRADICIONAL DO VALE DO RIO DO PEIXE, EM SANTA CATARINA
Resumo
O sistema vitivinícola tradicional pouco evoluiu desde a introdução da viticultura no Brasil, em meados do século 19. Com estratégias centradas em um vinho comum e de preço baixo, e interessado basicamente em quantidade, o setor produtivo só recentemente reagiu à segmentação do mercado brasileiro de vinhos, com uma nova demanda focada na qualidade. Considerando as dificuldades de adaptar às condições locais o modelo de vitivinicultura transferido da Europa e apoiando-se na segurança técnica e na econômica que a produção tradicional garante ao setor, a Associação dos Produtores de Vinho com Selo de Qualidade, da região do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, vai realizar uma primeira experiência de qualificação de vinho de uvas de variedades locais. Constata-se, no entanto, que o modo de certificação implementado enfrenta restrições no mercado, por conta dos processos de reconhecimento vigentes. Além disso, ainda são frágeis os critérios de diferenciação e os processos de avaliação que norteiam essa qualificação. Na ausência de uma entidade do poder público de controle e fiscalização da produção de vinhos, o novo modelo foi construído sem o necessário embasamento conceitual e jurídico. O apossamento, por parte de uma elite de empresários - o que exclui a maioria dos atores envolvidos - desse controle de qualidade também dificulta o seu reconhecimento pelo setor em geral e, por conseqüência, interfere no seu fortalecimento.
Termos para indexação: Brasil, agricultura familiar, viticultura, qualificação, certificação, selos de qualidade.
DISPARATE MODES OF RECOGNITIONIN TRADITIONAL GRAPE-GROWING AND WINEMAKING
IN SANTA CATARINA
ABSTRACT
Since the introduction of grapevines in the 19th century, Brazil's traditional winery system, based on inexpensive common wine, has changed only a little. This sector, with a dynamic based on quantity, has been compelled to adapt itself to market segmentation and to new quality demands. A tentative wine certification system was established in Santa Catarina, aiming to improve the quality of this type of wine. It relies on guaranteeing the technical and economic stability of the traditional system and is an original and well thought-out response to the risks of grape-growing techniques transferred from the European model, developed for high-quality wines and tending to cause standardization. The system of certification studded in this State has had difficulty in obtaining recognition of its quality levels, even with its roughly defined evaluation standards. Intended to compensate for the absence of government quality control for wines, it faces setbacks due to its lack of a conceptual and legal framework. Moreover, it has been appropriated by the industrial elite, which excludes most stakeholders involved and uses it to serve its own ends, thus impeding the intended quality improvement.
Index therms: vegetal productions, product quality and security.DES MODES DE RECONNAISSANCE DISPARATESDANS LA VITIVINICULTURE TRADITIONNELLE
DU SANTA CATARINA
RÉSUMÉ
Le système vitivinicole traditionnel, axé sur un vin courant bon marché, a peu évolué depuis l'introduction de la viticulture au Brésil au milieu du xixe siècle. La segmentation des marchés, liée à une demande nouvelle en matière de qualité, incite cependant le secteur productif à s'adapter, malgré le poids des usages construits autour du concept de quantité. Une première expérience de qualification de ce type de vin au Santa Catarina s'appuie sur la sécurisation technique et économique que le système de production traditionnel garantit aux producteurs. Elle constitue une alternative à une viticulture transférée du modèle européen des vins "fins" qui peine à s'adapter aux conditions locales et tend par ailleurs à la standardisation de ses produits. Ce mode de certification étudié dans cet Etat a cependant du mal à s'imposer face aux modes de reconnaissance tacites en place. De plus les critères de différenciation et les modes d'évaluation qui le sous-tendent, restent fragiles. Destiné à pallier la défaillance des pouvoirs publics en matière de contrôle des vins, il soufre d'une construction technicienne réalisée en dehors de tout cadre conceptuel et juridique. Sa récupération par une élite industrielle qui exclut la majorité des acteurs, favorise des stratégies de contournement qui freinent un peu plus la dynamique de qualité attendue.
Termes d'indexation: Brésil, agriculture familiale, viticulture, qualification, certification, signe de qualité.Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2005.v22.8676