ANÁLISE COMPARATIVA DO DESEMPENHO DA COMPETITIVIDADE DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NO OESTE DE SANTA CATARINA EM RELAÇÃO AO AMBIENTE INSTITUCIONAL

Kleber Batista Pettan

Resumo


A agroindustrialização da produção familiar vem se caracterizando como importante alternativa para a sua inserção nos mercados. Entretanto, diversos estudos apontam uma baixa competitividade das agroindústrias familiares no Brasil, enquanto outros demonstram a existência de um grande número de agroindústrias familiares em pleno funcionamento no meio rural do Sul do País. Este estudo objetivou analisar, de forma comparativa, a competitividade das agroindústrias familiares organizadas em rede associadas à Unidade Central das Agroindústrias Familiares do Oeste Catarinense (Ucaf) e das agroindústrias familiares isoladas, na região da Associação dos Municípios da Região Oeste de Santa Catarina (Amosc). Amparada no arcabouço teórico da Nova Economia Institucional, da Economia dos Custos de Transação, na "Nova Competição" e na abordagem das Redes Interorganizacionais, adaptou-se uma metodologia que utiliza direcionadores para a análise de desempenho da competitividade e aplicou-se este instrumental ao estudo de caso da região da Amosc. Os resultados indicam um desempenho de competitividade mais elevado da organização das agroindústrias familiares em rede quando comparado às isoladas.

Termos para indexação: agricultura familiar, agroindústria, competitividade, redes.


COMPARATIVE ANALYSIS OF THE COMPETITIVENESS
OF NETWORKED AND ISOLATED FAMILY AGROINDUSTRIES:
THE CASE OF THE MID-WEST OF SANTA CATARINA STATE


ABSTRACT

The industrialisation of the family farm production, in the context of the farm, is one of the main alternatives to the insertion of the productive unit in the market. However, many studies point the low competitiveness of the family agroindustries in Brazil, while others demonstrate the existence of a great number of family agroindustries working in the rural institutional environment of the Southern region. This study aims to analyze, by comparation, the competitiveness of the family agroindustries organized as a network under the Unidade Central das Agroindústrias Familiares do Oeste Catarinense (Ucaf) and the isolated ones, in the circumscription of the Associação dos Municípios da Região Oeste de Santa Catarina (Amosc). A methodology using 'direcioners' for the analysis of performance of the competitiveness was applied. It is supported by New Institucional Economy, Transaction Costs Economy, "New Competition" and the approach of the Interorganizational Networks. The results indicate an improved performance of competitiveness in family agroindustries organized in networks as compared with the isolated individual producers.

Index terms: family farming, agroindustry, competitiveness, Interorganizational Networks.


Palavras-chave


agricultura familiar, agroindústria, competitividade, redes

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2005.v22.8664