ADAPTAÇÃO DA QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) PARA INCREMENTAR A DIVERSIDADE AGRÍCOLA E ALIMENTAR NO BRASIL
Resumo
O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado.
Termos para indexação: Chenopodiaceae, cultivar, agronomia, utilização, vantagem econômica, ambiente.
ADAPTATION OF QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) toINCREASE the AGRICULTURAL AND ALIMENTARY DIVERSITY IN BRAZIL
ABSTRACT
Quinoa cultivation (Chenopodium quinoa Willd.), a species belonging to Chenopodiaceae family of recent introduction in Brazil, began as a result of great efforts in research, experimentation and development in the last 15 years. Because it is a new plant in Brazilian agriculture, although it presents great perspective for its multiple applications, the establishment of a production chain is still at the onset and directly dependant on the link between demand and producer. However, under increasing phytossanitary problems, especially due to the soybean monocrop in the Brazilian Savannah, the demand for diversification has been intensified. Alternative crops, like quinoa, that allow interruption of pest and disease cycles, have called farmers attention. Their introduction, in rotation or successive cropping, shall contribute to reduce input, with favourable impact on the environment and human health. The various aspects of knowledge are approached with emphasis on the origin and importance for agriculture and food, for cultivar acquisition, agronomy and economical advantages of quinoa cultivation. The results obtained with the pioneer work, aiming at its adaptation to agro-pastoral systems are reviewed and demonstrate the prospect for economical exploitation. It is expected that the greater use and cultivation of quinoa in family agriculture or large-scale farming will create new'market opportunities.
Index terms: Chenopodiaceae, cultivar, agronomy, utilisation, economical advantage, environment
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2006.v23.8654