Da planta ao prato: estudo da intenção de compra da farinha de ora-pro-nóbis

Reinaldo de Camargo Lopes, Luana Rodrigues Ferretto, Liris Kindlein, Elza Eliza Altvater, Valéria da Veiga Dias, Jean Philippe Palma Revillion

Resumo


Este estudo enfoca a sustentabilidade na produção de alimentos, um assunto de importância global. A ora-pro-nóbis (OPN), uma alternativa vegetal de alto valor nutritivo e baixo custo de produção, é destacada como uma oportunidade para impulsionar a sustentabilidade e a diversificação de renda no agronegócio. A pesquisa utiliza a Teoria do Comportamento Planejado (TPB) para investigar a intenção de compra da farinha de OPN e como os atributos percebidos de saudabilidade e sustentabilidade influenciam a atitude dos consumidores. Os dados coletados por meio de um questionário foram analisados utilizando a Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicam que os fatores da TPB influenciaram de maneira variada a intenção de compra do produto farinha de OPN. A percepção dos atributos de saudabilidade e sustentabilidade teve um impacto positivo na atitude dos consumidores. Fatores como a consciência ecológica, a relação homem/natureza e a preocupação com as gerações futuras podem influenciar a intenção de compra. O modelo teórico se mostrou satisfatório, sugerindo que ele pode ser reaplicado em diferentes contextos para ser validado e consolidado.


Palavras-chave


produto verde; saudabilidade; sustentabilidade; teoria do comportamento planejado

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27381