Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil

Daniel Felipe Marra e Rosa, Marlon Vinícius Brisola, Silvia Araújo dos Reis

Resumo


Mudanças técnicas e estruturais estão ocorrendo nos segmentos do agronegócio, inclusive na cadeia brasileira do milho, em decorrência da preocupação dos consumidores e das agências reguladoras por produtos considerados sustentáveis e socialmente corretos. O objetivo deste artigo foi identificar, na literatura, as práticas que indicam estas mudanças e contextualizá-las em relação à realidade da agricultura brasileira. Para tanto, pelo prisma dos estudos prospectivos, aplicou-se um questionário a 72 produtores rurais, e efetuaram-se 23 entrevistas com especialistas da cadeia de produção de milho. Os questionários envolveram produtores de milho que cultivam em 206 mil hectares, espalhados por 15 estados brasileiros. As respostas indicaram que os produtores já fazem rotação de 13 culturas, praticam o plantio direto e a segunda safra, usam produtos biológicos, fazem plantio de cobertura e a integração lavoura-pecuária. Concluiu-se que o Brasil está relativamente bem posicionado no que diz respeito às práticas agrícolas sustentáveis e à adoção de tecnologias. No entanto, ainda é preciso avançar quanto nas questões de rastreabilidade, combate ao desmatamento ilegal, estímulo à indústria ecológica e ao processamento sustentável, controle da contaminação dos lençóis freáticos, estímulo ao consumo sustentável e redução de perdas e desperdícios.


Palavras-chave


estudo prospectivo; novas tecnologias; sustentabilidade

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27368