Como você se sente ao tomar este café? Um estudo sobre percepções, emoções e linguagem

Ana Alice da Silva Xavier Costa, Vanessa Aparecida Moreira de Barros, Regina Lúcia Firmento de Noronha, Tarcísio Lima Filho, Valéria Paula Rodrigues Minim

Resumo


Dada a grande importância do café para o Brasil, esta pesquisa teve como objetivo estudar a relação afetiva e emocional dos brasileiros com essa bebida e identificar como eles expressam essas emoções. Para isso, consumidores avaliaram sensorialmente amostras de café e foram entrevistados enquanto realizavam essa avaliação. O conteúdo das entrevistas foi avaliado por meio de técnicas de análise lexical com auxílio do software IRaMuTeQ. Os resultados apontaram que o café tem uma imagem muito positiva na mente do brasileiro, o que tem influência na aceitação e nas emoções geradas pela bebida. Ele foi especialmente associado a memória afetiva, energia e sensação de conforto. O preço e a confiabilidade da marca foram alguns dos principais critérios citados para a decisão de compra. Com base nessa pesquisa, pode-se concluir que a técnica de entrevista, aliada à análise léxica, foi eficaz na captação da linguagem real dos consumidores, na expressão de sua relação com o café. Portanto, essas técnicas têm potencial para serem utilizadas no desenvolvimento de um vocabulário específico para a caracterização de emoções associadas a esse produto.


Palavras-chave


análise lexical; análise sensorial; entrevista; pesquisa qualitativa

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27350