Mapeamento de três culturas permanentes e avaliação dos padrões de propriedades rurais em São Miguel do Guamá, Pará, Brasil

Fábio Barbosa Passos, Amanda Ferreira de Oliveira, Francisca Mariane Souza, Francimary da Silva Carneiro, Bianca Ferraz Rebelatto, Fabiano Emmert, Divino Vicente Silvério

Resumo


O objetivo deste estudo foi mapear três culturas permanentes (citros, dendezeiro e pimenta-do-reino), em São Miguel do Guamá, no estado do Pará, e caracterizar o perfil de suas propriedades rurais. A caracterização foi feita por meio de interpretação visual de imagens Maxar com resolução espacial <1 m pelo Google Earth, sobrepostas com o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Agrupamos as propriedades rurais, por tamanho, pelo módulo fiscal (MF) municipal, que é de 55 ha. As propriedades foram classificadas conforme a seguir: pequenas propriedades, até 1 MF; médias, de 1 a 5 MF; e grandes, propriedades maiores que 5 MF. A região com 2211 ha mapeados mostrou predomínio do dendê (72%, 1595 ha), seguido da pimenta-do-reino (14%, 317 ha) e citros (14%, 298 ha). As culturas de citros e pimenta-do-reino predominaram nas pequenas e médias propriedades, e o dendê, nas grandes propriedades. Pela legislação ambiental, a maioria das propriedades rurais (76%) apresentou passivo ambiental em áreas de preservação permanente (APP). Citros (28%) e pimenta-do-reino (31%) estão em propriedades rurais sem CAR. Apenas as culturas de dendê estavam em propriedades com CAR. Estes resultados contribuem para a melhor compreensão da distribuição espacial das culturas agrícolas mapeadas na área de estudo, no dimensionamento da economia e do meio ambiente local e regional e no desenvolvimento de políticas públicas de acesso ao crédito rural principalmente aos agricultores familiares da região.


Palavras-chave


citros; pimenta-do-reino; dendê; culturas permanentes; cadastro ambiental rural; classificação supervisionada

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27325