Adoção da Agricultura 4.0: Um estudo sobre os produtores de soja da região Oeste do Paraná

Apledinei Salvodi, Jefferson Andronio Ramundo Staduto, Ana Cecília Kreter

Resumo


Este artigo analisou as capacidades de decodificação de informações dos produtores de soja de pequena e média escalas que podem conduzir à adoção de tecnologias da Agricultura 4.0. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso dos produtores de soja associados a uma cooperativa agroindustrial localizada no Oeste do estado do Paraná. Foram aplicados questionários para os produtores rurais e entrevistados os funcionários da cooperativa. Os resultados mostram que em algum nível os produtores de soja adotam tecnologias da Agricultura 3.0, mas podem intensificar a aplicação das tecnologias de automação. A terceirização foi fundamental para incorporar inovação sem mobilização de capital. O capital humano, o capital social e a estrutura de apoio mostraram ser muito importantes para capacidade de decodificação das informações que podem conduzir à adoção de tecnologias. Identificou-se a oportunidade para a cooperativa promover para os produtores e seus familiares a capacidade de decodificação de informações, tornandoos capazes de avançarem para as tecnologias da Agricultura 4.0.


Palavras-chave


agricultura 4.0; cooperativa; inovação; soja; tecnologia

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27282