O sistema agroalimentar brasileiro e os desafios em CT&I: uma agenda social e econômica

Maria Thereza Pedroso

Resumo


Este artigo apresenta e analisa diversas facetas centrais que, de forma genérica, identificam o desenvolvimento do capitalismo agrário, as quais estruturaram a transição entre o antigo setor primário e a formação do moderno sistema agroalimentar. Em particular, mostra o papel central da produtividade como canal nevrálgico do processo de transformação. Em adição, aponta as principais características dessa passagem histórica aplicada ao caso brasileiro. O texto introduz breves leituras interpretativas extraídas dos artigos que integram livro recentemente lançado e, em sua seção final, sugere diversos esforços de pesquisa que poderão integrar uma agenda de CT&I, também separados entre os diversos campos disciplinares que integram as Ciências Sociais. Confrontado com as amplas ambições de seus objetivos, o artigo também aponta suas limitações, sugerindo que novas iniciativas podem avançar o conhecimento proposto.


Palavras-chave


agenda em ciência; tecnologia e inovação; capitalismo agrário; mudanças produtivas agropecuárias; transformações no campo brasileiro

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27231