Desempenho de genótipos de abóboras e morangas para produtividade e qualidade de frutos

Geovani Bernardo Amaro, Giovani Olegário da Silva, Iriani Rodrigues Maldonade, Nuno Rodrigo Madeira, Rita Mércia Estigarribia Borges Faustino

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de abóboras e morangas para produtividade e qualidade dos frutos maduros. Foram avaliados sete genótipos de Cucurbita moschata e cinco de C. maxima em dois experimentos instalados no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições, em Brasília, DF. Os frutos foram colhidos maduros e avaliados quanto ao formato, aparência e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que, quanto às abóboras, MAM 2516 apresentou elevado número e produtividade de frutos, com elevada massa média. MAM 2553 apresentou produtividade, número, massa média, comprimento e largura de frutos equivalentes aos do grupo Maranhão, dependendo do ano de cultivo, mas com melhor aparência. MAM 2530 foi semelhante à abóbora Jacarezinho, tendo mostrado maior massa média de frutos, maior largura de frutos e maior espessura de polpa dependendo do ano de cultivo, e frutos mais compridos, mas com aparência inferior. Quanto às morangas, a Coroa e a Exposição se destacaram pela produtividade de frutos com grande massa média, comprimento, largura e espessura da polpa. MAM 2531 apresentou produtividade, massa média de frutos e espessura de polpa intermediárias.


Palavras-chave


Cucurbita maxima; Cucurbita moschata; cultivares; hortaliças; variedades

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27075