Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa

Rafaela Corrêa Pereira, Michel Cardoso de Angelis-Pereira

Resumo


A produção e o consumo de alimentos orgânicos aumentaram significativamente em todo o mundo nas últimas décadas, pois os alimentos orgânicos parecem ser uma alternativa saudável em comparação aos alimentos dos sistemas agrícolas convencionais. Embora as evidências científicas ainda sejam escassas e divergentes, no cultivo orgânico pode haver maior síntese de compostos orgânicos bioativos e de nutrientes do que no cultivo tradicional. Buscando reunir evidências que demonstrem de forma quantitativa como os sistemas de cultivos agrícolas influenciam no perfil de compostos bioativos, uma revisão integrativa foi conduzida para determinar diferenças nos teores dessas substâncias em vegetais. Dos 270 estudos selecionados, 30 foram elegíveis. Os estudos demonstraram que o sistema de cultivo tem impacto na síntese de compostos bioativos, sendo cultivos orgânicos os que apresentaram maiores concentrações dessas substâncias, além de maior estabilidade oxidativa. Os resultados mais significativos foram em relação às concentrações de carotenoides, ácidos fenólicos, e atividade antioxidante, que foram, em média, 60,57%, 123,28% e 31,29% maiores nos alimentos cultivados em sistemas orgânicos, respectivamente, o que justifica o maior potencial funcional e grandes benefícios à saúde de alimentos orgânicos. Cabe destacar também a importância do estímulo à produção e consumo de alimentos orgânicos como um dos pilares para a construção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis em oposição à agricultura pautada no modelo do agronegócio e na dependência no uso de agrotóxicos.


Palavras-chave


carotenoide; agrotóxico; composto fenólico; estabilidade oxidativa

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27072