Agricultura urbana: segurança alimentar e a construção de uma paisagem urbana includente na região sul de Curitiba, PR

Valéria Borges Yonegura, Henrique Manoel da Silva

Resumo


A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras.


Palavras-chave


circuitos curtos; city marketing; CPULs; hortas comunitárias; topofilia; uso do solo

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27016