Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica
Resumo
Este é um estudo pioneiro que utilizou técnicas e indicadores bibliométricos para investigar mais de um século de produção científica sobre o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento com maior representatividade em cultivo e consumo no mundo e de significativo impacto na qualidade nutricional de muitas populações. Foram analisadas cerca de 15 mil publicações científicas indexadas na base de dados Scopus. A perspectiva histórica, baseada em indicadores de difusão, colaboração e impacto, permitiu mapear os principais países e linhas de pesquisa. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre produtividade, melhoramento genético, qualidade nutricional, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Esses tópicos de pesquisa estão associados aos processos evolutivos e de domesticação dessa leguminosa. Além disso, destacam-se países como Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Canadá, Espanha, México, Colômbia e Índia. Desse conjunto, os Estados Unidos são os protagonistas. Arranjos institucionais, associados a projetos científicos e tecnológicos de âmbito global, estrutura de gerenciamento e conservação de recursos genéticos, colocam os EUA e outras nações no centro das atenções científicas quanto à pesquisa do feijão-comum.
Palavras-chave
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PDF (English)DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26949