Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica

Ana Carolina Spatti, Luiza Maria Capanema Bezerra, Carlos Eduardo Fredo, Adriana Bin, Jean Fausto de Carvalho Paulino, Alisson Fernando Chiorato, Sérgio Augusto Morais Carbonell, Guilherme Gomes Correia

Resumo


Este é um estudo pioneiro que utilizou técnicas e indicadores bibliométricos para investigar mais de um século de produção científica sobre o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento com maior representatividade em cultivo e consumo no mundo e de significativo impacto na qualidade nutricional de muitas populações. Foram analisadas cerca de 15 mil publicações científicas indexadas na base de dados Scopus. A perspectiva histórica, baseada em indicadores de difusão, colaboração e impacto, permitiu mapear os principais países e linhas de pesquisa. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre produtividade, melhoramento genético, qualidade nutricional, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Esses tópicos de pesquisa estão associados aos processos evolutivos e de domesticação dessa leguminosa. Além disso, destacam-se países como Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Canadá, Espanha, México, Colômbia e Índia. Desse conjunto, os Estados Unidos são os protagonistas. Arranjos institucionais, associados a projetos científicos e tecnológicos de âmbito global, estrutura de gerenciamento e conservação de recursos genéticos, colocam os EUA e outras nações no centro das atenções científicas quanto à pesquisa do feijão-comum.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; avaliação de impacto; produção científica

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26949