Programa PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável: estratégia para geração de renda, segurança alimentar e nutricional em sistemas de produção familiar

Aly Ndiaye, José Guilherme Marinho Guerra, Renato Linhares de Assis

Resumo


O objetivo do presente artigo foi avaliar o impacto do Programa PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável – como tecnologia social para promover a melhoria da alimentação, assim como a evolução da renda e a adoção de práticas agroecológicas para as famílias contempladas. O estudo foi realizado nos estados do Rio de Janeiro (RJ) e Mato Grosso do Sul (MS) e foi dividido em três etapas: a primeira consistiu de entrevistas com 17 técnicos, com atuação direta junto aos agricultores; a segunda, de visitas a 13 unidades de produção e entrevistas com os agricultores; e a terceira, de visitas aos setores do Sebrae que participavam da gestão do Programa PAIS. O trabalho mostrou que as famílias agricultoras beneficiadas pelo Programa melhoraram sua alimentação, por meio da diversificação da produção e da eliminação do uso de produtos químicos. O aumento da renda foi promovido com a comercialização do excedente da produção e a conquista de novos mercados, notadamente para 46,3% dos agricultores que obtiveram o selo orgânico. A tecnologia social PAIS contribui para a emancipação das famílias agricultoras, a partir da apropriação social de princípios e práticas da agroecologia.


Palavras-chave


agricultura familiar; tecnologia social; transição agroecológica

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26928