Avaliação do desempenho produtivo de cultivares de alfaces em sistemas aquapônico e hidropônico

Jussara Sutani, Flávia Cristina Sossae, Marcus Cesar Avezum Alves Castro, Gilmar da Silveira Sousa Junior

Resumo


Alimentos saudáveis e a consciência ambiental impulsionam pesquisas com foco na produção alimentícia em sistemas integrados. A pesquisa verificou o desenvolvimento de cultivares de alface nos sistemas hidropônico e aquapônico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x2, tendo avaliado quatro cultivares de alface (crespa, americana, roxa e lisa) em cinco repetições. Foi conduzido em estufa aplicando-se a técnica NFT, tendo-se transplantado 40 mudas totais de alfaces. Para a hidroponia, foi utilizada solução nutritiva, e na aquaponia foi aplicada eficiente técnica com proporção de biomassa (kg) de tilápias. Os parâmetros abióticos da água e do ambiente foram mensurados diariamente. Em ambos os sistemas foram analisadas as características agronômicas das cultivares: número total de folhas, massa úmida total (g), massa úmida fracionada (folhas, caule e raiz) (g) e massa seca das folhas. A hidroponia apresentou melhor desempenho em todos os dados coletados. As alfaces desenvolveram-se em ambos os sistemas; a alface lisa atingiu maior número de folhas; e a alface americana obteve maior massa fresca total. Na massa seca, as cultivares crespa, americana e lisa não se diferiram estatisticamente. No sistema aquapônico, os nutrientes foram derivados da ração e resíduos dos peixes, de forma natural e contínua, e este sistema poderá apresentar maior viabilidade financeira por produzir dois produtos.


Palavras-chave


Lactuca sativa L.; massa fresca; massa seca; nutrientes; tilápia

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26909