Diagnóstico das conformidades de padrões mínimos de qualidade e detecção de pontos de melhoria para aumento de produtividade em granjas produtoras de suínos

Juliana G. Pinheiro Santos, Vera Letticie de Azevedo Ruiz

Resumo


O propósito da produção de suínos é a geração de renda suficiente, para que os proprietários possam honrar seus compromissos, manter a granja de forma duradoura, reinvestir no negócio e mantê-lo em crescimento. Uma das formas para que essa meta seja alcançada é por meio da produção de carne de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as conformidades dos padrões mínimos de qualidade da carne suína, da suinocultura no estado de São Paulo, e detectar possíveis entraves na produção para a obtenção de selo de certificação. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário sobre os pontos de certificação. Dados de uma propriedade certificada foram coletados e comparados aos de outras dez granjas com potencial para certificação. No entanto, somente 30% das granjas estão próximas de cumprir o total de itens obrigatórios para a obtenção do selo. Os itens mais críticos foram o controle do produto final e a rastreabilidade. Assim, mesmo com uma produção de carne suína com qualidade, as granjas pesquisadas ainda apresentam deficit, principalmente nos dois itens mais críticos citados. Cabe salientar que o diagnóstico norteou quais são as prioridades, porém, são necessários investimentos para a superação dos problemas encontrados.


Palavras-chave


selo suíno paulista; sistema de qualidade; suinocultura

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26817