Propriedades antioxidantes dos extratos da flor e da folha de malvavisco

Edson Douglas Silva Pontes, Mayara Gabrielly Germano de Araújo, Handerson Lucas Duarte de Sales, Gezaildo Santos Silva, Nayara de Sousa Silva, Juliana Késsia Barbosa Soares, Vanessa Bordin Viera

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes dos extratos da flor e da folha de malvavisco. Os antioxidantes sintéticos podem causar malefícios à saúde humana, por isso, há uma crescente busca por fontes de antioxidantes naturais. Os extratos foram obtidos por agitação por 15 minutos, a 40 ºC, utilizando-se álcool de cereais 60% e, a partir do extrato, foram determinados os teores de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante, pelos métodos de FRAP, ABTS e IC50. Os resultados indicam que os extratos da flor e da folha de malvavisco são ricos em compostos fenólicos totais e flavonoides totais, além de se manifestarem como potentes antioxidantes. Conclui-se, assim, que os extratos de malvavisco são uma alternativa promissora de substituição dos antioxidantes sintéticos.


Palavras-chave


alimento funcional; compostos fenólicos; Malvaviscus arboreus

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26755