Produção orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos

Raimundo Filho Freire de Brito, Luiz Aurélio Peres Martelleto, Mariluci Sudo Martelleto, Raphael Pavesi Araujo, Warley Silva Lino, Esdras Henrique Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 – aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 – aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 – aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 – aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 – adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola.


Palavras-chave


Ananas comosus; agricultura orgânica; Pérola

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26744