Caracterização nutricional e avaliação da produtividade de cultivares crioulas de milho

Patrícia Medianeira Grigoletto Londero, Camila Somavilla Kelling, Jamila dos Santos Alves, Anelise Pigatto Bissacotti, Lia Rejane Silveira Reiniger, Marlove Fátima Brião Muniz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares crioulas de milho com altos teores nutricionais e produtividade. Determinaram-se os parâmetros biométricos, os teores de matéria seca, cinzas, proteínas e lipídios e o perfil de ácidos graxos e minerais dos grãos de 15 cultivares crioulas de milho e duas testemunhas melhoradas (‘BRS 1002’ e ‘BRS Missões’). As cultivares de milho foram cultivadas na safra 2010/2011, em Ibarama, RS, Brasil. As testemunhas melhoradas de milho apresentaram desempenho similiar ao da maioria das cultivares crioulas quanto aos parâmetros biométricos; no entanto, a ‘BRS 1002’ mostrou a maior produtividade. As cultivares crioulas ‘Cateto Amarelo’, ‘Ferro’, ‘Mato Grosso’ e ‘Cinquentinha’ mostraram-se mais nutritivas do que as demais cultivares analisadas. A mensuração do valor genético foi eficiente para as características analisadas nos grãos das cultivares. As cultivares estudadas, em especial as crioulas que apresentam maiores quantidades de nutrientes, podem ser empregadas na indústria alimentícia para a fortificação de alimentos e a produção de óleos.


Palavras-chave


Zea mays; agrobiodiversidade; produtividade de grãos; cultivar crioula; qualidade nutricional

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26644