Tomate: botânica, produção, composição nutricional e benefícios à saúde

Anelise Pigatto Bissacotti, Patrícia Medianeira Grigoletto Londero, Ijoni Hilda Costabeber

Resumo


O presente estudo teve por objetivo destacar e contextualizar as características botânicas, produtivas, nutricionais e funcionais do tomate, tendo em vista a valorização e o incentivo ao cultivo e a ingestão do fruto pela população. O tomate é uma hortaliça herbácea, originária da região Oeste da América do Sul. O tomateiro tem caule, raízes, flores e frutos com características específicas. Para o desenvolvimento adequado do tomateiro e sua alta produtividade, as condições climáticas e o tipo de solo são fatores primordiais. No Brasil, o tomate tornou-se um alimento com grande importância econômica. Nos últimos 21 anos, mais de três milhões de toneladas por ano do produto foram produzidas no Brasil. O tomate apresenta nutrientes essenciais e substâncias não nutritivas, que o tornam um alimento funcional capaz de promover e manter a saúde e prevenir doenças. Recomenda-se, assim, que o tomate e os produtos à base do fruto façam parte de uma dieta variada e saudável. Espera-se que este estudo estimule o cultivo e o consumo de tomate.


Palavras-chave


Composição nutricional; Lycopersicon esculentum; propriedades funcionais; tomateiro

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26643