Diagnóstico da produção de hortaliças orgânicas das associações da agricultura familiar do sul de Minas Gerais

Eusebio de Souza Dias Netto, Douglas José Marques, Hudson Carvalho Bianchini

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos gerais das associações de produtores orgânicos certificados da região sul de Minas Gerais. Essa região é uma das maiores produtoras de hortaliças do Brasil. Nos últimos anos, diante da necessidade de um diferencial na produção para atender ao mercado consumidor, muitos produtores optaram pela produção orgânica de hortaliças, visando oferecer um produto mais saudável e mais rentável. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos gerais das associações de produtores orgânicos certificados da região do sul de Minas Gerais. A pesquisa teve como base a coleta de dados dos agentes atuantes no cenário da produção de hortaliças orgânicas naquela região. Utilizou-se uma amostragem representativa de grupo, com 96 produtores que fazem parte de 12 associações cadastradas na organização dos produtores orgânicos. As análises mostraram os seguintes resultados: a idade média dos trabalhadores é de 50,4 anos, predominando, portanto, indivíduos com idade mais avançada; a maioria dos agricultores (65,63%) é proprietária das áreas de produção; as associações Ecominas, Abal e OAV são as que possuem as maiores áreas de produção orgânica; as culturas com maior produção são tomate, inhame, batata, batata-doce e alface; e a forma de comercialização mais utilizada é a venda direta ao consumidor.


Palavras-chave


agricultura orgânica; agroecologia; cooperativismo; segurança alimentar

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26616