Produção e produtividade da pimenta-do-reino no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil

Luane Laíse Oliveira Ribeiro, Letícia do Socorro Cunha, Felipe Cunha do Rego, Francisco Laílson da Silva de Oliveira, Francisco Rodrigo Cunha do Rego

Resumo


Buscou-se com a pesquisa realizar um levantamento de aspectos referentes à produção e produtividade da pimenta-do-reino cultivada por agricultores familiares do município de Capitão Poço, Pará, Brasil. Para levantamento das informações, aplicou-se um questionário semiestruturado a 50 produtores familiares que trabalham diretamente com a cultura no referido município. Pode-se observar que a maioria dos pipericultores (66%) obtém uma produtividade entre 0,1 a 5 toneladas de pimenta-do-reino, seguidos de 14% que alcançam acima de 10 até 20 toneladas. Quando questionados sobre quais fatores mais interferem na perda de produção, os agricultores relataram ser o estresse hídrico (40%) e a temperatura (32%). Cinquenta e seis por cento dos produtores afirmaram que, nos últimos cinco anos, o cultivo da pimenta manteve-se estável, mesmo com as grandes oscilações de preço no comércio dessa especiaria. Assim, é perceptível que a cultura da pimenta-do-reino tem grande potencial de desenvolvimento no município, uma vez que está apresentando boa produtividade, e os agricultores estão inserindo-a em sistemas de produção mais sustentáveis, como consórcio e sistemas agroflorestais (SAFs). Portanto, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas à realidade local é cada vez mais necessário, para aperfeiçoar ainda mais os sistemas de produção dessa especiaria.


Palavras-chave


agricultores familiares; especiaria; pipericultores; sistemas de produção

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26518