Caracterização do arranjo produtivo local das agroindústrias familiares do Vale do Taquari, no estado do Rio Grande do Sul
Resumo
A região do Vale do Taquari, no estado do Rio Grande do Sul, tem sua base econômica e social na agricultura familiar e agroindustrialização de alimentos. Em razão da aglomeração produtiva, em agosto de 2013 o arranjo produtivo local das agroindústrias familiares do Vale do Taquari (APL) foi enquadrado no Programa Estadual de Fortalecimento das Cadeias e Arranjos Produtivos Locais. O presente trabalho teve como objetivo analisar as características das agroindústrias e condições determinantes para a sustentabilidade do APL. O estudo compreendeu os 13 municípios do APL, nos quais foram entrevistados os representantes de 46 agroindústrias. Observou-se grande diversificação de produtos locais comercializados principalmente na região e no Estado. A atividade agroindustrial é importante alternativa de trabalho e geração renda nas propriedades familiares, o que pode contribuir para a permanência dos jovens no meio rural, entre os quais 65% declararam que essa atividade é a principal fonte de renda. Observou-se que 60% da mão de obra das agroindústrias é feminina. A falta de mão de obra e de matéria-prima para o processo produtivo foram as principais dificuldades apontadas. As agroindústrias na região do Vale do Taquari são uma importante fonte de renda, têm papel importante na reprodução social e de desenvolvimento rural na região e agem positivamente sobre inúmeros aspectos.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26517